ADAPTASI MASYARAKAT DESA BEDONO TERHADAP BANJIR ROB DI KECAMATAN SAYUNG, KABUPATEN DEMAK, JAWA TENGAH - Haloho, Efita Hospitalia; Purnaweni, Hartuti (Jurusan Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Diponegoro, 2020)
Desa Bedono merupakan salah satu desa di Kecamatn Sayung, Kabupaten Demak yang mengalami banjir rob yang sangat parah sampai saat ini sehingga perlu diteliti bagaimana adapatasi masyarakat di Desa Bedono tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana dampak banjir rob terhadap, ekonomi masyarakat, sosial masyarakat, dan fisik..Penentuan informan dengan mengunakan teknik purposive. Adaptasi di Desa Bedono meliputi tiga komponen yaitu, adaptasi fisik, adaptasi ekonomi, adaptasi sosial dan untuk menganalisis dampak banji rob di Desa Bedono. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara,observasi dan dokumentasi Hasil penelitian menunjukkan bahwa adptasi yang dilakukan adalah adaptasi fisik dengan meninggikan pondasi lantai rumah, membuat rumah panggung, membuat tanggul,adaptasi ekonomi yang dilakukan adalah dengan beralih mata pencaharian, wisata, budidaya kerang, dan adaptasi yang dilakukan terhadap sosial adalah dengan tetap menjalankan kegiatan-kegiatan sosial dengan waktu yang sudah ditentukan.