Dinamika Psikologis Individu dengan Gangguan Kepribadian Ambang - Sari, Ni Luh Krishna Ratna; Hamidah, Hamidah; Marheni, Adijanti (Program Studi Sarjana Psikologi, Fakultas Kedokteran, Universitas Udayana, 2020)
Abstrak Gangguan kepribadian ambang merupakan salah satu gangguan kepribadian yang banyak ditemui dalam praktik layanan psikiatri maupun psikologi. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan dinamika psikologis individu dengan kepribadian ambang berdasarkan hasil asesmen yang akan dilakukan. Subjek dalam penelitian ini merupakan seorang laki-laki usia dewasa awal yaitu 24 tahun yang menunjukkan gejala-gejala dari gangguan kepribadian ambang. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengambilan data dilakukan melalui asesmen psikologi mencakup wawancara, observasi, dan pemberian tes psikologi yaitu tes grafis (BAUM, DAP, dan HTP), SPM (Standart Progressive Matrices), SSCT (Sack’s Sentence Completion Test), dan Drawing Completion Test (DCT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek memiliki aspek-aspek kepribadian seperti ketidakstabilan emosi, kontrol yang rendah terhadap dorongan, dan kebutuhan untuk tergantung pada orang lain. Subjek memiliki pengalaman traumatis seperti kekerasan dan perpisahan dini dengan figur orangtua, disfungsi keluarga serta faktor lingkungan tidak suportif. Interaksi antara kedua kondisi tersebut menggambarkan dinamika psikologis dari gejala-gejala gangguan kepribadian ambang pada subjek. Kata kunci : Dewasa awal, gangguan kepribadian ambang, pengalaman traumatis. Abstract Borderline personality disorder is one of the personality disorders that is widely encountered in psychiatric and psychological practices. This research aims to explore the psychological dynamics of individuals with borderline personality disorder based on the results of the assessment. The subject in this study is a 24-years-old man that showed the symptoms of borderline personality disorder. The research method used is qualitative with a case study approach. Data were collected through psychological assessment including interviews, observations, and some psychological tests such as graphic tests (BAUM, DAP, and HTP), SPM (Standart Progressive Matrices), SSCT (Sack's Sentence Completion Test), and Drawing Completion Test (DCT). The results showed that the subject had personality aspects such as emotional instability, low control of psychological drive, and the need to depend on others. Subjects have traumatic experiences such as abuse and early separation with parental figures, family dysfunction as well as unsupportive environmental factors. Interactions between these two conditions illustrate the psychological dynamics of the symptoms of borderline personality disorders addresses by subject. Keywords : Borderline personality disorder, traumatic experiences, young adulthood.