DINAMIKA PSIKOLOGIS PADA PEREMPUAN KORBAN KEKERASAN DALAM PACARAN - Ida Ayu Ketut Julya Arcani; Rizikita Imanina; Ni Made Diah Saraswati; Sarita Fajar Andini (Pusat Studi Gender dan Anak (PSGA), Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah, 2020)
Abstract. In Indonesia, 42.7% of reported accepted from unmarried women. Dating violence is violence committed by couples in romantic relationships. This study aim to understand how the psychological dynamics in women who are victims of dating. The method used is a qualitative case study research by conducting interviews on both subjects who were victims of dating in their adolescence. The results show that the psychological dynamics in women who commit violence in dating are seen from the exposure that occurs and influenced in cognitive, affective aspects and attitudes and actions to later advance the relationship. After the relationship ended, it finally led to a different response from the decision taken. Abstrak. Di Indonesia kekerasan tercatat 42.7% adalah perempuan yang belum menikah. Kekerasan dalam berpacaran adalah salah satu kekerasan yang dilakukan oleh pasangan di dalam hubungan romantisme. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana dinamika psikologis pada perempuan yang menjadi korban kekerasan dalam berpacaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif studi kasus dengan melakukan wawancara pada kedua subjek yang menjadi korban kekerasan dalam berpacaran di usia remaja. Hasil menunjukkan dinamika psikologis pada perempuan korban kekerasan dalam berpacaran dilihat dari adanya kekerasan yang terjadi, aspek kognitif, afektif dan sikap serta tindakan untuk kemudian mengakhiri hubungan tersebut. Pasca hubungan berakhir pun akhirnya memunculkan respon yang berbeda sebagai akibat dari keputusan yang telah diambil.