PERAN SEKTOR PERTANIAN TERHADAP PEREKONOMIAN KABUPATEN CILACAP PERIODE 2002-2013 (Dengan Pendekatan Tipologi Klassen, Shift Share, dan Loqation Quetient) - Ilham Alkaf; Siti Rochaeni; Achmad Tjachja Nugraha (Syarif Hidayatullah State Islamic University Jakarta, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) untuk menganalisis posisi masing-masingsub-sektor pertanian dalam perekonomian Cilacap, 2) untuk menganalisispertumbuhan masing-masing sub-sektor pertanian dalam perekonomian Cilacap,dan 3) untuk menganalisis sub-sektor yang menjadi basis bagi subsektor pertaniandi Cilacap. Tipologi Klassen, Shift Share, dan Loqation Quetient digunakan untukmenganalisis data PDRB Cilacap dan Jawa Tengah dari tahun 2002 hingga 2013.Hasil analisis menunjukkan bahwa posisi sub-sektor pertanian di negara Cilacapdari tahun 2002 sampai tahun 2013 adalah : 1) sub-sektor tanaman pangan, ternak,perikanan dan forestries berada di posisi tertinggal, dan 2) sub-sektor perkebunanadalah dalam posisi potensial. Berdasarkan komponen pertumbuhan proporsional,perkebunan dan ternak mengalami pertumbuhan yang cepat. Analisis selanjutnyamenunjukkan bahwa tanaman pangan dan forestries menjadi dasar ekonomiCilacap.