ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI VOLUME EKSPOR BIJI KAKAO INDONESIA KE MALAYSIA - Ilma Yuni Rosita; Lilis Imamah Ichdayati; Rizki Adi Puspita Sari (Syarif Hidayatullah State Islamic University Jakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhivolume ekspor kakao Indonesia ke Malaysia. Regresi linear dan kuadrat biasa(OLS) digunakan untuk menganalisis data time series dari tahun 2005 hingga2013. Berdasarkan analisis, diperoleh bahwa faktor-faktor yang secara signifikanmempengaruhi volume ekspor kakao Indonesia ke Malaysia dengan tingkatsignifikansi (α ) lima persen adalah harga riil ekspor kakao Indonesia ke Malaysiadan harga riil biji kakao pasar internasional.