PENGARUH KESADARAN, PERSEPSI DAN PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP PERILAKU KONSUMEN DALAM MENGKONSUMSI BUAH LOKAL STUDI KASUS KAWASAN INDUSTRI DI JAKARTA UTARA - Nira Kurniyanti; Siti Rochaeni; Lilis Imamah Ichdayati (Syarif Hidayatullah State Islamic University Jakarta, 2016)
Pangan merupakan salah satu kebutuhan primer hidup bagi manusia, yang terdiridari menu konsumsi empat sehat lima sempurna. Konsumsi bahan panganmasyarakat sehari – hari hendaknya memperhatikan kecukupan gizi baik kalori,protein maupun vitamin. Kebutuhan konsumsi biasanya diperoleh dari makananpokok yang banyak mengandung karbohidrat, seperti nasi dan umbi – umbian.Sementara kebutuhan protein diperoleh dari bahan pangan yang berasal daritumbuhan serta bahan pangan yang berasal dari hewan. Sedangkan vitamin dapatdiperoleh dari konsumsi buah – buahan segar. Buah merupakan sumber vitaminyang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Seiring berjalannya waktu,perdagangan bebas menyebabkan serbuan buah impor di pasaran, dengan kualitasfisik dan rasa serta harga yang dianggap lebih terjangkau beberapa konsumenberalih memilih konsumsi buah non lokal. Pergeseran perilaku inimengindikasikan pergeseran persepsi dan preferensi seseorang terhadap perilakumengkonsumsi buah lokal. Penelitian ini dilakukan di kawasan industri di JakartaUtara dengan pertimbangan Jakarta Utara sebagai sentra kegiatan industri dengannilai produktivitas tertinggi di DKI Jakarta, serta potensi dari wilayah yangstrategis yang berbatasan dengan Pelabuhan Tanjung Priok yang menjadi pusatkegiatan ekspor impor khususnya komoditas buah – buahan.