ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI EFISIENSI PRODUKSI BENIH IKAN PATIN (STUDI KASUS PANDAWA LIMA FISHERIES FARM BOGOR) - Adam Purnama; Lilis Imamah Ichdayati; Rahmi Purnomowati (Syarif Hidayatullah State Islamic University Jakarta, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah; (1) untuk menentukan faktor yangmempengaruhi produksi benih ikan lele di Pandawa Lima Fisheries Farm Bogor,(2) untuk menentukan elastisitas produksi benih ikan patin di Pandawa LimaFisheries Farm Bogor, dan (3) untuk menentukan tingkat teknis efisiensi operasipembenihan ikan lele di Pandawa Lima Fisheries Farm Bogor. Analisis R / Cdigunakan untuk menganalisis pendapatan produksi benih lele selama 30 siklusproduksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan usahatani positifdengan nilai Rp 851,343.75 per siklus. Nilai R/C adalah 1,12 menunjukkan bahwapenetasan ikan patin di Pandawa Lima Fisheries Farm Bogor dianggapmenguntungkan dan layak dikembangkan.