Tumbuhan Khas di Kawasan Candi Muaro Jambi Dalam Kajian Etnobotani dan Potensi Ekonomi - Susanti, Try; Musyaddad, Kholid; Oryza, Diandara; Utami, Wiji; Arsyad, Marzuki (Department of Biology, Faculty of Science and Technology, Syarif Hidayatullah State Islami, 2020)
AbstrakJambi memiliki lahan gambut dan hutan yang cukup luas yaitu sekitar 2 juta ha, sehingga Jambi memiliki biodiversitas yang cukup tinggi, termasuk tumbuhannya. Tumbuhan yang ada di Jambi memiliki kekhasan ciri historis dan ekologisnya, salah satunya di kawasan Candi Muaro Jambi. Tumbuhan tersebut dimanfatkan masyarakat untuk berbagai kebutuhan, namun pengetahuan tersebut mulai hilang dan ditinggalkan, sehingga perlu dikaji dari segi etnobotani dan ekonomi agar tetap dijaga kelestariannya. Penelitian ini bertujuan mengetahui potensi tumbuhan di kawasan Candi Muaro Jambi dari segi etnobotani dan ekonomi. Penelitian dilakukan secara kualitatif dengan metode eksploratif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi literatur. Analisis dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada 65 jenis tumbuhan di kawasan Candi Muaro Jambi, 3 jenis diantaranya yaitu Ficus religiosa L., Oroxylum indicum (L.) Kurz, Schima wallichii Choisy akan dikaji dari sisi etnobotani dan ekonomi. Secara etnobotani tumbuhan tersebut dimanfaatkan untuk pengobatan dan ada yang digunakan untuk upacara ritual keagamaan. Dari segi ekonomi dapat meningkatkan pendapatan masyarakat.Abstract Jambi has quite extensive peatlands and forests, which are around 2 million ha, so Jambi has fairly high biodiversity, including its plants. Plants in Jambi have unique historical and ecological characteristics, one of which is in the Muaro Jambi Temple area. The community uses these plants for various needs, but this knowledge is starting to disappear and be abandoned, so it needs to be studied from ethnobotany and economic perspective so that its sustainability is maintained. This study aims to determine the potential of plants in the area of Muaro Jambi Temple from ethnobotany and economic perspective. The research was conducted qualitatively with a descriptive exploratory method. Data were collected through observation, interviews, documentation, and literature study. The analysis was carried out descriptively. The results showed that there were 65 types of plants in the area of Muaro Jambi Temple, 3 of which were Ficus religiosa L., Oroxylum indicum (L.) Kurz, Schima wallichii Choisy, which will be studied from ethnobotany and economic perspective. Ethnobotany these plants are used for treatment, and some are used for religious rituals. From an economic point of view, it can increase people's income.