Sekuen DNA Parsial Dari Gen GAPDH Pada Sirsak (Annona muricata L.) - Roslim, Dewi Indriyani; Asih, Hastini; Herman, Herman (Department of Biology, Faculty of Science and Technology, Syarif Hidayatullah State Islami, 2020)
AbstrakGen glyceraldehyde-3-phosphate dehydrogenase (GAPDH) merupakan salah satu gen referensi yang sering bertindak sebagai kontrol internal pada analisis ekspresi gen di beberapa spesies tumbuhan. Penelitian ini bertujuan menganalisis sekuen gen GAPDH parsial pada sirsak (Annona muricata L.). Metode meliputi persiapan sampel tanaman, isolasi DNA total menggunakan Genomic DNA mini kit Plant (Geneaid), amplifikasi gen GAPDH dengan teknik polymerase chain reaction (PCR), elektroforesis pada 1% gel agarose dan analisis data sekuen DNA. Studi ini telah memperoleh sekuen DNA dari gen GAPDH parsial sirsak sepanjang 961 pb. Sekuen tersebut memiliki kemiripan sekitar 68,93â€“84,35% dengan sekuen mRNA gen GAPDH pada beberapa spesies tumbuhan. Sekuen ini diprediksi terdiri dari 5 ekson dan 4 intron. Total ekson diprediksi terdiri dari 429 pb. Sekuen ini adalah yang pertama kali dilaporkan dari genus Annona dan juga dari famili Annonaceae. Sekuen ini dapat dimanfaatkan untuk analisis ekspresi gen pada sirsak dan dapat menjadi dasar untuk mengisolasi gen GAPDH spesies lain di dalam genus Annona dan famili Annonaceae.Â Abstract GAPDH (glyceraldehyde-3-phosphate dehydrogenase) gene is one of reference genes that is frequently became an internal control in any plant species. This study reports a DNA sequence of parsial GAPDH gene on soursop (Annona muricata L.). Methods included sample preparation, total DNA isolation using Genomic DNA mini kit Plant (Geneaid), amplification of GAPDH gene using PCR (polymerase chain reaction) technique, electrophoresis using 1% agarose gel and data analysis. This study had been obtained the DNA sequence of soursop partial GAPDH gene sizing 961 bp. The sequence had 68.93â€“84.35% similarity to GAPDH mRNA of some plants species. The soursop partial GAPDH gene was predicted consisting of 5 exons and 4 introns. The total exons length was 429 bp. The sequence is the first reported from Annona genus and also Annonaceae family. The sequence can be used for gene expression in soursop and also can be used to isolate GAPDH gene of other species in Annona genus and Annonaceae family.