Karakteristik Molekuler Kelelawar (Microchiroptera), berdasarkan DNA Mitokondria (Gen COI) di Gua Sukabumi dan Sentul Jawa Barat - Ismayati Afifah; Dedy Duryadi Solihin; Arzyana Sunkar (Department of Biology, Faculty of Science and Technology, Syarif Hidayatullah State Islami, 2021)
AbstrakCytochrome Oxidase I (COI) merupakan salah satu gen mitokondria untuk membantu konstruksi dari pohon filogeni yang dapat bertindak sebagai gen marker. Gen COI memiliki keakuratan dalam mengidentifikasi spesies dan umumnya digunakan sebagai “DNA Barcoding”. Informasi mengenai karakteristik genetik berdasarkan DNA mitokondria pada kelelawar di Sukabumi dan Sentul belum banyak dilaporkan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui keragaman genetik kelelawar berdasarkan DNA mitokondria dengan penanda Cytochrome Oxidase I (COI) sebagai DNA barcoding. Isolasi DNA total dilakukan menggunakan Kit Dneasy® Blood and Tissue Kit cat no 69504 (50) berdasarkan prosedur Spin-Column Protocol dengan modifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gen COI telah berhasil mengidentifikasi karakteristik spesies. Dua haplotipe didapatkan dari masing-masing populasi. Berdasarkan barcode DNA menunjukkan populasi Sukabumi merupakan spesies Chaerephon plicatus dengan nilai identitas genetik sebesar 97,08%, sedangkan populasi Sentul menunjukkan perbedaan secara genetik dengan spesies Hipposideros larvatus dengan nilai identitas genetik sebesar 94,85%. Identifikasi secara genetik dengan menggunakan gen COI menunjukkan bahwa kelelawar yang berasal Sukabumi adalah spesies Chaerephon plicatus dengan jarak genetik sebesar 3,1%. Kelelawar yang berasal dari Sentul memiliki kedekatan dengan spesies Hipposideros larvatus namun memiliki jarak genetik sebesar 5,2%. AbstractCytochrome Oxidase I (COI) is one of the mitochondrial genes to help the construction of phylogeny trees that can act as marker genes. The COI gene has accuracy in identifying species and is commonly used as