Perilaku Harian Monyet Ekor Panjang (Macaca Fascicularis) Di Arboretum Universitas Riau (UNRI) Dan Sekitarnya - Ilham Fachrozi; Sri Catur Setyawatiningsih (Department of Biology, Faculty of Science and Technology, Syarif Hidayatullah State Islami, 2020)
AbstrakArboretum Universitas Riau (UNRI) merupakan habitat monyet ekor panjang (Macaca fascicularis). Banyak aktivitas di lokasi tersebut, diduga mempengaruhi pola perilaku M. fascicularis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku harian M. fascicularis di Arboretum UNRI dan sekitarnya. Pengamatan menggunakan metode focal animal sampling dan ad libitum. Pengamatan perilaku harian M. fascicularis dilakukan pada kelompok A, yang berjumlah 9 ekor. Frekuensi jenis-jenis perilaku harian M. fascicularis secara berturut turut adalah perilaku pindah, istirahat, makan, bermain, menelisik, agresif, dan seksual. Macaca fascicularis pradewasa cenderung melakukan perilaku pindah, istirahat, dan bermain. M. fascicularis dewasa cenderung melakukan perilaku pindah, istirahat, dan makan. Jenis kelamin tidak berpengaruh terhadap perilaku harian M. fascicularis pradewasa, tetapi berpengaruh pada individu M. fascicularis dewasa, khususnya perilaku makan, berpindah, dan menelisik. Perilaku seksual intraspesies terjadi hanya pada individu betina alfa, dewasa (Ma) dengan jantan alfa dewasa (Mon). Perilaku menelisik dan mounting heteroskesual interspesies terjadi antara M. fascicularis jantan, alfa (Mon) dengan M. nemestrina betina dewasa. Perilaku mounting isoseksual terjadi antara M. fascicularis jantan dewasa dan pradewasa dari kelompok yang berbeda. Perilaku harian yang dipengaruhi oleh aktivitas manusia adalah perilaku makan.Abstract Riau University Arboretum is a habitat of long-tailed macaque (M. fascicularis). Human activities at the location are pressumed to influence M. fascicularis behavior patterns. The study aims to determine the daily behaviour of M. fascicularis in around of Arboretum UNRI. Observations used focal animal sampling and ad libitum methods. Observation of the daily behavior was carried out in Group A, which consisted of 9 individuals. The frequency of M. fascicularis daily behaviors were moving, resting, eating, playing, grooming, aggresive, and sexual behaviour, respectively. Immature M. fascicularis are more likely to perform the moving, resting, and playing behavior. Whereas mature M. fascicularis are more likely to perform the moving, resting, and eating behavior. Gender does not affect the daily behavior of immature M. fascicularis, it affects the individual mature M. fascicularis, especially feeding, moving and grooming behavior. Intraspesific hetrosexual behaviour occured only between alfa, mature female(Ma) and alpha, mature male (Mon). Interspesific heterosexual grooming and mounting behaviors occured between M. fascicularis alpha, male individual and mature female M. nemestrina. Intraspecific mounting isosexual behavior occured on mature and immature of M. fascicularis from different group. The daily behavior that is influence by human activities is eating behaviour.