Populasi Rangkong Papan (Buceros bicornis) diI Taman Hutan Raya Pocut Meurah Intan Provinsi Aceh - Samsul Kamal; Mulyadi Mulyadi; Nurdin Amin; Rizky Ahadi (Department of Biology, Faculty of Science and Technology, Syarif Hidayatullah State Islami, 2021)
AbstrakTaman Hutan Raya Pocut Meurah Intan merupakan satu kawasan konservasi alam yang terdapat di Provinsi Aceh. Kawasan tersebut difungsikan sebagai tempat penelitian dan tempat pembelajaran, namun demikian kondisi ini telah berubah sejalan dengan tingginya aktivitas penduduk setempat seperti penebangan liar, alih fungsi hutan, dan pemburuan satwa yang berdampak terhadap populasi rangkong papan (Buceros bicornis). Tujuan penelitian untuk mengetahui populasi B. bicornis di Tahura Pocut Meurah Intan Provinsi Aceh. Pengumpulan data penelitian menggunakan metode Variable Circular Plot (VCP). Analisis data dilakukan dengan menghitung kepadatan populasi B. bicornis di Tahura. Data vegetasi dan kondisi lingkungan ditampilkan dalam bentuk tabel dan gambar. Hasil penelitian teramati sebanyak 31 individu B. bicornis, dengan kepadatan populasi 1,6 individu/km2. Terdapat 27 spesies pohon dari 14 famili pohon yang merupakan pohon pakan, tempat mencari makan, dan tempat bersarang B. bicornis di Tahura Pocut Meurah Intan. Abstract Taman Hutan Raya Pocut Meurah Intan is a nature conservation area located in Aceh Province. The area functioned as a place of research and learning, but the current condition has changed in line with the high activity of local residents such as illegal logging, forest conversion and hunting of animals that have an impact on the population of great hornbills (Buceros bicornis). This study aims to determine the population of the B. bicornis in Tahura Pocut Meurah Intan, Aceh Province. Research data collection using the Variable Circular Plot (VCP) Method. Data analyzed was done by calculating the population of B. bicornis population in the Tahura. Vegetation data and environmental conditions are displayed in tables and figures. The result was observed as many as 31 individual B. bicornis, with the population density of 1,6 ind/km2. There are 27 species of trees from 14 families which are forage trees, foraging grounds, and a place for B. bicornis nests in the Tahura Pocut Meurah Intan.