Bakteri Endofit Tanaman Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Penghasil Asam Indol Asetat (AIA) - Aji, Oktira Roka; Lestari, Iva Dita (Department of Biology, Faculty of Science and Technology, Syarif Hidayatullah State Islami, 2020)
AbstrakBakteri endofit hidup dalam suatu tanaman tanpa menyebabkan gangguan bagi tanaman yang berperan penting dalam menstimulasi pertumbuhan tanaman, yaitu dengan memproduksi fitohormon seperti asam absisat, asam indol asetat, dan sitokinin. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi, menyeleksi, dan mengidentifikasi bakteri endofit yang terdapat pada daun, batang, dan akar tanaman jeruk nipis (Citrus aurantifolia). Isolat bakteri endofit diseleksi berdasarkan kemampuannya dalam menghasilkan asam indol asetat (AIA). Isolat bakteri endofit ditumbuhkan pada media nutrient broth (NB) yang ditambah dengan L-triptofan. Konsentrasi AIA dihitung dengan penambahan reagen salkowski dan diukur menggunakan spektrofotometer pada panjang gelombang 530 nm. Identifikasi bakteri endofit dilakukan dengan analisis uji biokimia. Isolat bakteri endofit yang berhasil diisolasi sebanyak 12 isolat, yaitu 4 isolat dari daun, 4 isolat dari batang, dan 4 isolat dari akar. Hasil pengamatan pada uji AIA menunjukkan bahwa semua isolat bakteri endofit dapat menghasilkan hormon AIA. Isolat yang menghasilkan konsentrasi hormon AIA tertinggi adalah isolat B2 (6,51 ppm). Isolat bakteri yang berhasil diidentifikasi berasal dari genus Enterobacter, Bacillus, Pseudomonas, dan Staphylococcus. Bakteri endofit yang dapat menghasilkan AIA berpotensi dikembangkan sebagai biofertilizer untuk meningkatkan produktivitas tanaman.Â Abstract Endophytic bacteria live inside plants without causing disruption to plants and play an important role in stimulating plant growth. This study aims to isolate endophytic bacteria from lime plant (Citrus aurantifolia) and characterize its ability to produce indole acetic acid (IAA). Bacterial isolates were grown on media supplemented with L-tryptophan as IAA precursor. The bacterial supernatant was mixed with salkowski reagents and then measured using a spectrophotometer at 530 nm. Bacterial identification was carried out using biochemical characteristic analysis. A total of 12 endophytic bacterial isolates were successfully isolated from leaves, stem and roots of plants. Quantitative test results showed that all isolates can produce IAA. The highest concentration of IAA was produced by B2 (6.51 ppm). Biochemical analysis indicated that the isolates were from the genus Enterobacter, Bacillus, Pseudomonas and Staphylococcus. Endhophytic bacteria that can produce IAA have the potential to be developed as biofertilizers to increase crop productivity.