Pengaruh Lingkungan Kerja dan Kedisiplinan Terhadap Kinerja Pegawai Yayasan Pendidikan Islam Mutiara Bangsa - Amirudin Amirudin; Rissa Hanny; Ninik Anggraini (STIE AUB Surakarta, 2020)
Sumber daya manusia merupakan satu-satunya sumber daya yang tidak dapat ditiru, seperti memiliki alasan, perasaan, keinginan, kemampuan, keterampilan, pengetahuan, dan pekerjaan. Potensi sumber daya manusia mempengaruhi upaya suatu lembaga atau perusahaan untuk mencapai tujuannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh lingkungan kerja dan disiplin terhadap kinerja pegawai Yayasan Pendidikan Mutiara Bangsa baik secara parsial maupun simultan. Metode dalam penelitian ini adalah penelitian asosiatif kausal dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini mendeskripsikan hubungan yang mempengaruhi dan dipengaruhi oleh variabel-variabel yang dilakukan oleh penelitian. Metode pengumpulan data menggunakan angket atau angket dan wawancara. Wawancara dilakukan dengan menghubungi responden yang bekerja di Yayasan Pendidikan Islam Mutiara Bangsa untuk mendapatkan informasi yang lengkap dalam menganalisis data dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 130 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja dan kedisiplinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di Yayasan Pendidikan Islam Mutiara Bangsa secara parsial dan simultan.Kata Kunci: Lingkungan kerja, kedisiplinan, kinerja pegawai Yayasan Pendidikan Islam.