Pengaruh Konservatisme Akuntansi Terhadap Penilaian Ekuitas Perusahaan - Bayu Pasupati (STIE AUB Surakarta, 2020)
Konservatisme akuntansi menjadi perhatian banyak pihak. Konservatisme akuntansi juga mengurangi oportunistis pihak manajerial untuk mengenali kabar baik sebagai keuntungan daripada mengakui berita buruk sebagai kerugian dengan tingkat verifikasi yang lebih tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kembali Dampak Konservatisme Akuntansi terhadap Penilaian Ekuitas Perusahaan. Penilaian Ekuitas Perusahaan menggunakan pengukuran Price-to Book Value (PBV). Penelitian ini adalah riset kausalitas dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah perusahaan-perusahaan pada Indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik analisis menggunakan regresi linear sederhana dengan bantuan program Statistical Package for Social Science (SPSS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Konservatisme Akuntansi dengan pengukuran tingkat atau level laba bersih dikurangi arus kas dengan rata-rata total asetnya berpengaruh positif terhadap Penilaian Ekuitas Perusahaan.Kata Kunci: Konservatisme Akuntansi, Price-to Book Value, Penilaian Ekuitas Perusahaan.