Sistem Pendukung Keputusan Kepemilikan Karyawan Tetap Di PT Surya Air Menggunakan Metode SAW - Alexandrio, Boby; Susanti, Aria Indah; Aflaha, Dwi Sari Ida (Jurusan Teknik Elektro Universitas Negeri Semarang, 2020)
PT Surya Air merupakan perusahaan penyewaan helikopter yang menawarkan kualitas layanan udara yang terbaik seperti penerbangan eksekutif VIP menghadiri pertemuan atau konferensi bisnis yang mempunyai visi menjadi perusahaan penerbangan terpercaya dan andal. Tujuan dari penelitian ini untuk memahami tentang penilaian pada beberapa kriteria penetapan karyawan tetap, mengetahui penggunaan metode SAW (Simple Additive Weighting) pada proses penetapan karyawan tetap, dan untuk mengetahui konsep dan skema penggunaan metode SAW pada sistem pendukung keputusan penetapan calon karyawan sebagai karyawan tetap. Proses dimulai melalui perhitungan dengan menggunakan Microsoft Excel dan Microsoft Word hingga perancangan aplikasi dan implementasi sistem pada aplikasi pengangkatan karyawan kontrak menjadi karyawan tetap. Aplikasi dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database menggunakan MySQL, XAMPP. Aplikasi dibuat dengan menggunakan PHP dan MySQL, XAMPP sebagai database. Penggunaan metode SAW pada sistem pendukung keputusan untuk penetapan calon karyawan tetap ini dirancang sebagai sistem komputerisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan SAW pada penetapan calon karyawan tetap karyawan menjadi lebih mudah karena dalam melakukan aktivitas penilaian sudah berbasis komputer yang dilakukan di dalam program yang terintegrasi. Selain itu, sistem penilaian karyawan di PT. Surya Air menjadi lebih efektif dan efisien karena mampu mempersingkat waktu, mengurangi risiko kehilangan data, dan meminimalkan faktor human error.