Penerapan Akad Wadiah pada Tabungan IB Hasanah di Bank Negara Indonesia (BNI) Syariah - Fauziah Fauziah; Sappeami Sappeami; Indry Nur Ikasari (Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Al-Azhar Gowa, 2021)
BNI Syariah adalah salah satu dari Bank Umum Syariah yang ada di Indonesia. Keberadaan bank tersebut menjadi sangat penting karena telah memberi nuansa berbeda dari berbagai produk-produk yang ditawarkan pada masyarakat. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana bagaimana penerapan akad wadiah pada tabungan iB Hasanah, dan Bagaimana tinjauan syariah dalam akad wadiah pada tabungan IB Hasanah di Bank Negara Indonesia (BNI) Syariah Tbk KCP Wonomulyo.Artikel ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan mengolah data hasil wawancara dengan pihak BNI Syariah Tbk KCP Wonomulyo, dari data yang peroleh kemudian diolah dengan dukungan data hasil kajian pustaka, mislanya mengumpulkan data dari literatur, artikel, jurnal serta dari situs internet yang berkenaan dengan penelitian yang dilakukan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa praktik BNI Syariah Tbk KCP Wonomulyo menerapkan dua macam akad, yaitu akad wadi’ah dan mudharabah, yang kemudian diimplementasikan ke dalam tabungan iB Hasanah. Pada BNI Syariah Tbk KCP Wonomulyo memiliki banyak varian produk yang dapat menajdi pilihan masyarakat untuk bermitra dengan pihak bank. Dan tabungan iB Hasanah adalah salah satu produk yang menjadi pilihan utama nasabah, lantaran transaksi tersebut memberi kemudahan padah masyarakat dan tanpa ada potongan biaya. Sedangkan praktik akad wadi’ah dalam bentuk tabungan IB Hasanah di Bank Negara Indonesia (BNI) Syariah Tbk KCP Wonomulyo telah sesuai dengan prinsip-prinsip syariah.hal tersebut dapat dikethaui dari penerapan rukun dan syarat yang telah ditentukan dalam syariat Islam.