1-hydroxymethyl Harmine-TGFÎ²SF Inhibitor: Inovasi Terapi Diabetes Melitus Terbaru Melalui Inisiasi Proses Regenerasi Sel Î² Pankreas pada Penderita DM Tipe 1 dan 2 - Mangkuliguna, Ghea; Glenardi; Kuatama, Rexel (Talenta Publisher, 2021)
Background: Type 1 and 2 diabetes mellitus (DM) is a chronic metabolic disease most commonly affects millions of people worldwide. Despite the differences in pathogenesis, both share one thing in common - that is the drastic depletion in the number of pancreatic Î² cells. Unfortunately, physiological proliferation of Î² cells has come to a halt starting from the first year of neonatal. To overcome this problem, researchers have been searching for molecules with the ability to induce Î² cells proliferation. Upon extensive screening, only harmine was proven to be the most potent Î² cells proliferation inducer. Furthermore, combination of harmine with TGFÎ²SF inhibitor was found to boost harmineâ€™s effectivity even more. Another development was also made to improve harmineâ€™s selectivity by incorporating 1-hydroxymethyl group. Objective: Evaluate the potency of 1-hydroxymethyl harmine-TGFÎ²SF inhibitor as a novel therapy for DM. Method: A systematic literature study was conducted with the database from Pubmed, Google Scholar, ScienceDirect, and Proquest for articles published within 2015-2019. Discussion: This literature review yields result that harmine-TGFÎ²SF inhibitor is proven to induce Î² cells proliferation up to 18%/day or equal to 18 times the normal cell proliferation rate during embryogenesis. Moreover, incorporating 1-hydroxymethyl group into harmine is proven not only to improve selectivity but also lessen the toxicity, making 1-hydroxymethyl harmine safe as a novel therapy for diabetes. Conclusion: 1-hydroxymethyl harmine-TGFÎ²SF inhibitor display promising potential as a novel therapy for all type of diabetes patients. Keywords: diabetes mellitus, harmine, TGFÎ²SF inhibitor, Î² cell proliferation Â Latar Belakang: Diabetes Melitus (DM) tipe 1 maupun tipe 2 merupakan penyakit metabolik kronis yang paling banyak ditemukan di seluruh dunia. Walaupun memiliki proses patogenesis yang berbeda, namun kedua tipe DM ini ternyata memiliki kesamaan, yaitu terjadinya penurunan kuantitas sel Î² pankreas. Sayangnya, kemampuan regenerasi sel Î² pankreas manusia telah terhenti semenjak tahun pertama masa neonatal. Untuk menangani permasalahan tersebut, para peneliti menemukan sebuah molekul bernama harmine yang terbukti efektif menginisiasi proses regenerasi sel Î² pankreas. Selanjutnya, untuk meningkatkan efektifitas dari harmine agar lebih baik lagi, peneliti kemudian mengkombinasikan harmine dengan TGFÎ²SF inhibitor. Sedangkan, untuk meningkatkan selektivitas dari harmine, peneliti menambahkan gugus 1-hidroksimetil pada molekul tersebut. Tujuan: Evaluasi potensi 1-hydroxymethyl harmine-TGFÎ²SF inhibitor sebagai terapi utama bagi semua penderita DM. Metode: Penelitian dilakukan dengan melakukan tinjauan pustaka dari beberapa database jurnal, yakni PubMed, Google Scholar, ScienceDirect dan ProQuest dengan kriteria literatur dipublikasikan dalam kurun waktu 2015-2019. Pembahasan: Studi literatur ini menunjukan bahwa harmine-TGFÎ²SF inhibitor telah terbukti mampu meningkatkan proliferasi sel Î² pankreas manusia hingga mencapai 18%/hari atau setara dengan 18 kali kecepatan embriogenesis pada sel normal. Selain itu, penambahan gugus 1-hidroksimetil pada harmine juga telah terbukti tidak hanya mampu meningkatkan selektivitas dari molekul tersebut, tetapi juga mampu menurunkan efek toksisitasnya, sehingga aman digunakan sebagai terapi anti-diabetes terbaru. Kesimpulan: 1-hydroxymethyl harmine-TGFÎ²SF inhibitor memiliki potensi yang menjanjikan untuk menjadi terapi baru bagi semua tipe penderita DM. Kata Kunci: diabetes mellitus, harmine, proliferasi sel Î², TGFÎ²SF inhibitor