Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (Studi pada OPD Kabupaten Kampar) - Ninda Riskia Putri; Agustiawan Agustiawan (Faculty of Economics and Business Universitas Muhammadiyah Riau, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan standar akuntansi pemerintah, penerapan sistem akuntansi keuangan daerah, pemahaman akuntansi, dan teknologi informasi terhadap kualitas laporan keuangan pemerintahan daerah. Sampel penelitian adalah pegawai yang bekerja di Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kabupaten Kampar. Pengumpul data dilakukan dengan cara membagikan kuesioner kepada responde. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menemukan bahwa penerapan standar akuntansi pemerintah, penerapan sistem akuntansi keuangan daerah, pemahaman akuntansi dan pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Temuan ini memberikan implikasi bahwa pemerintah daerah khususnya Kabupaten Kampar harus menjaga kualitas laporan keuangannya dengan menerapkan standar akuntansi secara konsisten, memanfaatkan teknologi informasi dalam pelaporan keuangan, serta terus meningkatkan pemahaman akuntansi kepada pegawainya.