Pengalaman Kerja dan Penilaian Profesional Auditor: Bukti dari Mahasiswa di Yogyakarta - Rizki Hamdani; Satrio Pamungkas; Kumalahadi (Faculty of Economics and Business Universitas Muhammadiyah Riau, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi pengaruh pengalaman kerja auditor terhadap penilaian profesional auditor. Sebanyak 100 orang responden dari mahasiswa S1 akuntansi dilibatkan dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen untuk menguji pengaruh pengalaman kerja auditor terhadap professional judgment auditor yang secara khusus dilihat dari evaluasi lingkungan pengendalian internal untuk perusahaan yang beroperasi di berbagai negara dengan budaya yang berbeda karakteristik dan penilaian fraud risk untuk perusahaan yang beroperasi di berbagai negara dengan budaya yang berbeda karakteristik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lamanya pengalaman kerja auditor berpengaruh terhadap penilaian fraud risk dilihat dari budaya individualisme dan kolektivisme, namun tidak berpengaruh terhadap evaluasi pengendalian internal. Lamanya pengalaman kerja auditor juga tidak berpengaruh terhadap penilaian fraud risk dilihat dari budaya high uncertainty avoidance vs low uncertainty avoidance. Penelitian ini memberikan wawasan kepada kantor akuntan publik, perusahan, dan pemerintah untuk mengetahui bagaimana dalam melihat dan melakukan penilaian terhadap profesional auditor.