ASPEK BIOLOGI IKAN BELIDA (Notopterus notopterus) PADA PERAIRAN RAWA SUNGAI BARUMUN SEBAGAI UPAYA MONITORING PERLINDUNGANNYA - Khairul Khairul; Bagus Andriansah; Rusdi Machrizal; Rivo Hasper Dimenta (Universitas Bengkulu, 2020)
Ikan Belida adalah salah satu ikan endemik di Sumatera yang sudah dilindungi. Kawasan perairan rawa Sungai Barumun diketahui sebagai habitat hidupnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aspek biologi ikan belida di daerah rawa Sungai Barumun. Penelitian ini sebagai upaya observasi untuk mengetahui aspek biologi terkait pola pertumbuhan dan nisbah kelamin. Pola pertumbuhan dan nisbah kelamin dijadikan sebagai sebagai indikator untuk kondisi populasinya di alam. Penelitian ini merupakan penelitian eksploratif, stasiun pengamatan ditentukan dengan metode Purposive sampling. pola pertumbuhan ikan belida menunjukan allometrik negative. Nisbah kelamin jantan dan betina ikan belida diketahui dengan perbandian 1,2:0,8. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan kondisi populasi ikan belida di kawasan perairan rawa Sungai Barumun dalam Kondisi terancam. Perlu dilakukan upaya konservasi habitat, sehingga populasinya di alam bisa terjaga.