KEBERADAAN DESMANTHUS VIRGATUS (FABACEAE) MELIAR DI PULAU JAWA - Arieh Mountara; Arifin Surya Dwipa Irsyam; Muhammad Rifqi Hariri; Zakaria Al Anshori; Dini Andari (Universitas Bengkulu, 2021)
Desmanthus virgatus (L.) Willd. merupakan tumbuhan asing dari Amerika Tropis dan telah dilaporkan tumbuh di Hindia Belanda pada tahun 1855. Meskipun demikian, keberadaan populasi meliarnya di Pulau Jawa belum diketahui secara pasti, karena belum tercatat dalam Flora of Java jilid I. Oleh sebab itu, penelitian ini dilakukan untuk melaporkan keberadaan Desmanthus virgatus di Jawa. Penelitian ini juga dilakukan sebagai bagian dari penyusunan buku Alien Flora of Java. Pengamatan lapangan telah dilakukan di Jawa Barat (Bekasi, Bogor, Sumedang) dan Jawa Tengah (Batang) menggunakan metode jelajah. Hasil pengamatan menunjukkan adanya populasi meliar Desmanthus virgatus di Bekasi, Sumedang, dan Batang. Dengan demikian, jenis ini dapat ditetapkan sebagai tumbuhan asing rekaman baru untuk informasi Flora Jawa. Desmanthus virgatus diduga telah lolos dari kultivasi dan mampu membentuk populasi meliarnya di alam.