KONDISI FISIK ATLET PENCAK SILAT - Dona Merlin Susanto; maidarman maidarman; suwirman suwirman; Heru Syarli Lesmana (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2020)
Peneliti melihat turunnya perfoma atlet pencak silat Padepokan Tangan Mas Kabupaten Agam dan peneliti ingin mencaritahu bagaimana level kondisi fisik atlet pencak silat di padepokan tersebut, jenis penelitian ini deskriptif. Populasi dalam penelitian ini semua atlet pencak silat Padepokan Tangan Mas berjumlah 30 orang. Sampel di ambil menerapkan teknik purposive sampling, jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 10 orang atlet. Instrumen dalam penelitian ini 1) kecepatan dengan lari sprint 30 meter, 2) daya ledak otot tungkai dengan standing broad jump test, 3) daya ledak otot lengan dengan two hand medicine ball put. Teknik analisis data menerapkan teknik analisis deskriptif persentatif. Hasil penelitian ini adalah: 1) ketangguhan kecepatan yang dimiliki atlet pencak silat Padepokan Tangan Mas Kabupaten Agam berada pada klasifikasi “sedang” dengan pada umumnya skor 4.62 detik, 2) ketangguhan daya ledak otot tungkai yang dimiliki atlet pencak silat Padepokan Tangan Mas Kabupaten Agam berada pada klasifikasi “sedang” dengan pada umumnya skor 222.10, 3) ketangguhan daya ledak otot lengan yang dimiliki atlet pencak silat Padepokan Tangan Mas Kabupaten Agam berada pada klasifikasi “sedang” dengan pada umumnya skor 4,66m.