METODE CIRCUIT TRAINING DALAM PENINGKATAN DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI DAN DAYA LEDAK OTOT LENGAN BAGI ATLET BOLABASKET - Aulia Eka Putri; Donie Donie; Adnan Fardi; Ronni Yenes (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2020)
Permainan Bolabasket adalah satu permainan yang membutuhkan kondisi fisik, salah satu kondisi fisik yang dibutuhkan adalah daya ledak otot. Daya ledak otot adalah kemampuan otot atau sekelompok otot untuk mempergunakan kekuatan maksimum yang dikerahkan dalam waktu yang sesingkat singkatnya. Daya ledak otot yang digunakan adalah daya ledak otot tungkai dan daya ledak otot lengan nuntuk melakukan passing, shooting dan dribling. Daya ledak otot tungkai adalah suatu kemampuan otot tungkai untuk melakukan aktivitas secara cepat dan kuat untutk menghasilkan tenaga sedangkan daya ledak otot lengan adalah kemampuan otot atau sekelompok otot lengan untuk menghasilkan kekuatan dari otot lengan secara maksimal dalam waktu yang singkat. Untuk meningkatkan daya ledak otot tungkai dan daya ledak otot lengan digunakan metode circuit training. Metode circuit training adalah metode latihan yang menggunakan beberapa pos sebagai latihan agar tidak mudah bosan dan jenuh saat mekukan latihan, metode circuit training ini juga sangat efisien dan efektif dalam meningkatkan daya ledak otot.