TRADISI BURU BABI - Dori Taufik Nurdyandri Wahyudi; Eri Barlian; Adnan Fardi; M Ridwan (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2020)
Penelitian Ini merupakan penelitian kualitatif untuk meneliti Tradisi Buru Babi di Kenagarian Sungai Sariak Ke camatan VII Koto Kabupaten Padang Pariaman. Fokus penelitian ini pada proses Tradisi Buru Babi di Kenagarian Sungai Sariak Kecamatan VII Koto Kabupaten Padang Pariaman. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kegiatan olahraga tradisional buru babi, manfaat buru babi bagi penggiat serta masyarakat sungai sariak dan aktivitas fisik yang terdapat dalam olahraga buru babi di kenagarian sungai sariak. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan bukti autentik. Data yang dipaparkan sesuai dengan hasil yang di temukan dilapangan. Adapun informan dalam penelitian ini meliputi Ketua PORBI Nagari Sungai Sariak, muncak, dan penggiat buru babi yang berperan aktif dalam kegiatan ini. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa Tradisi Buru Babi di Kenagarian Sungai Sariak VII Koto Padang Pariaman biasanya dilaksanakan pukul 08.00 sampai 16.00 WIB pada hari kamis yang berpindah-pindah dari Korong ke Korong setiap minggunya. Aktivitas fisik penggiat terlihat aktif ketika penggiat melaksanakan perburuan dimulai dari berjalan, berlari, memanjat dan melompat ketika mengejar buruan (babi) dan selama aktivitas.