KEMAMPUAN TEKNIK DASAR SEPAKBOLA - Muhammad Irfan; Ronni Yenes; Roma Irawan; Irfan Oktavianus (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2020)
Masalah yang muncul dalam penelitian adalah masih rendahnya prestasi pemain sekolah sepakbola (SSB) padang united kota padang. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana kemampuan teknik dasar pemain sekolah sepakbola (SSB) padang united kota padang. Jenis penelitian adalah deskriptif. Populasi dalam penelitian adalah pemain sekolah sepakbola (SSB) padang united kota padang sebanyak 45, pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan 20 orang sampel. Instrument yang digunakan dalam penelitian adalah menggunakan tes teknik dasar yaitu passing dan control, dribbling, shooting dan heading. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian adalah analisis deskriptif persentatif. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh passing dan control memiliki rata-rata 42,80 dengan kategori kurang, dribbling memiliki rata-rata 63,45 dengan kategori baik, shooting memiliki rata-rata 50,60 dengan kategori sedang, heading 53,13 dengan kategori cukup. Teknik dasar sekolah sepakbola (SSB) padang united kota padang memiliki rata-rata sebanyak 52,12, dari hasil tersebut kemampuan teknik dasar sekolah seapakbola (SSB) padang united U13 kota padang berada pada kategori cukup. Dengan demikian teknik dasar sepakbola (SSB) padang united U13 kota padang perlu lebih ditingkatkan lagi, karna teknik dasar menjadi modal utama dalam sepakbola, karna dengan keterampilan bagus dapat mendukung prestasi.