TINJAUAN MINAT LATIHAN KARATEKA DOJO POLRES INKANAS BUKITTINGGI - Yasmitika Yasmitika; Tjung Hauw Sin; Arie Asnaldi; Jeki Haryanto (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2020)
Penelitian ini dilakukan di Dojo Polres Inkanas Bukittinggi yang mana tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar Minat Latihan Karateka Dojo Polres Inkanas Bukittinggi. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah karateka Dojo Polres Inkanas Bukittinggi yang berjumlah 50 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah Karateka Dojo Polres Inkanas Bukittinggi yang berjumlah 30 orang, yang diambil menggunakan teknik purposive sampling yaitu teknik pengambilan sampel dengan adanya kategori tertentu. Teknik pengumpulan data menggunakan angket skala likert yang sudah di validasi oleh para ahli.. Analisis data menggunakan analisis deskriptif yang dituangkan dalam bentuk persentase dengan rumus P= f/n x 100. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Minat Latihan Karateka Dojo Polres Inkanas Bukittinggi secara keseluruhan berada pada klasifikasi baik dengan hasil 68%. Dengan demikian Minat Latihan Karateka Dojo Polres Inkanas Bukittinggi perlu dibertahankan dan ditingkatkan lagi agar dapat mencapai suatu prestasi yang lebih baik yaitu melalui latihan yang rutin (disiplin), meningkatkan motivasi dalam diri.