LATIHAN KELINCAHAN TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN DRIBBLING PEMAIN SEPAKBOLA - Roni Basrizal; Tjung Hauw Sin; Roma Irawan; Vega Soniawan (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2020)
Permasalahan yang terjadi didalam penelitian ini ialah rendahnya kemampuan dribbling yang dimiliki oleh pemain-pemain sepakbola SSB Sonyak Pratama Kota Payakumbuh. Makan kegunaan didalam penelitian ini ialahuntuk menyelidikitentang apakah ada pengaruh bentuk latihan kelincahan terhadap peningkatan kemampuan dribbling pemain sepakbola SSB Sonyak Pratama Kota Payakumbuh.Penelitian iniialahtermasuk kedalam jenis penelitiah eksperimen, dengan jumlah populasi penelitian ini sebanyak 61 orang mulai dari U6-U17. Untuk penarikan sampel yang dilakukan denganteknik purpose sampling, maka jumlah sampel yang digunakan sebanyak 25 orang U14-U17 yang rutin latihan dan memiliki beberapa kriteria salah satunya sudah termasuk kedalam usia yang bisa dikatakan telah produktif . Instrument tes yang digunakan dalam penelitian ini yaitu short dribbling test,sedangkan untuk teknik analisis data statistik uji normalitas dan setelah itu menggunakan uji-t dengan taraf signifikan ɑ=0,05. Bedasarkan hasil data yang diperoleh dari pres test (test awal) dan post test (test akhir) dari penelitian ini menunjukkan bahwaterdapat pengaruh bentuk latihan kelincahan terhadap peningkatan kemampuan dribbling pemain sepakbola SSB Sonyak Pratama Kota Payakumbuh diperoleh bahwa thitung37.6 >ttabel2.06.