STUDI MINAT MAHASISWA TERHADAPOLAHRAGA TENIS LAPANGAN - Hendra Dayani; Ronni Yenes; masrun masrun; yogi setiawan (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2020)
Setelah dilakukanya observasi peneliti melihat masih rendahnya minat mahasiswa program studi pendidikan kepelatihan olahraga terhadap olahraga tenis lapangan. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimanakah minat mahasiswa program studi pendidikan kepelatihan olahraga terhadap olahraga tenis lapangan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang pada bulan Juli2020. Populasi dalam penelitian ini adalah semua mahasiswa program studi pendidikan kepelatihan olahraga tahun ajaran 2019/2020 yang berjumlah 292 orang mahasiswa yang terdiri dari 233 putra dan 59 putri. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling yang dilakukan secara acak menggunakan undian, setiap elemen atau anggota populasi memiliki kesempatan yang sama untuk terpilih menjadi sampel, maka jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 58 orang mahasiswa. Instrument dalam penelitian ini menggunakan angket /kuesioner penelitian. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif persentatif. Hasil dari penelitian ini adalah: minat mahasiswa program studi pendidikan kepelatihan olahraga terhadap olahraga tenis lapangan termasuk ke dalam klasifikasi “Tinggi” dengan capaian persentase minat sebesar 64,53%.