KONTRIBUSI DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI DAN KESEIMBANGAN TERHADAP KEMAMPUAN JUMP SHOOT BOLABASKET - Muhamad Ramos; Ronni Yenes; Donie Donie; Irfan Oktavianus (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2020)
Masalah dalam penelitian ini diduga masih rendahnya kemamupuan jump shoot atlet bolabasket Garuda kota Padang. Penelitian ini bermaksud agar mengetahui kontribusi daya ledak otot tungkai dan keseimbangan terhadap kemampuan jump shoot atlet KU-16 Garuda Padang. Bentuk jenis penelitian ini yaitu korelasional. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni 2020 di Auditorium SMA DON BOSCO Padang. Populasi dalam penelitian ini adalah adalah seluruh anggota pemain yang ada pada klub Garuda Padang. Populasi keseluruhan berjumlah 80 orang. Teknik pengambilan sampel ini adalah secara purposive sampling yaitu sebanyak 22 orang. Instrument dalam penelitian ini adalah 1) dayaledak otot tungkai dengan vertical jump test, 2) Keseimbangan dengan Modified Bass Test of Dynamic Balance, dan 3) kemampuan jump shoot dengan Speed spot shooting tes. Teknik analisis data yaitu dengan korelasi product moment yang dilanjutkan dengan korelasi berganda dan uji determinasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa 1) Terdapat kontribusi daya ledak otot tungkai sebesar 64.40% pada kemampuan jump shoot Atlet KU-16 Garuda Padang. 2) Terdapat kontribusi keseimbangan sebesar 23.65% pada kemampuan jump shoot Atlet KU-16 Garuda Padang. 3) Terdapat kontribusi daya ledak otot tungkai dan keseimbangan secara bersama-sama terhadap sebesar 64.62 % terhadap kemampuan jump shoot Atlet KU-16 Garuda Padang.