KONTRIBUSI ANTARA MOTIVASI DAN KOORDINASI MATA-TANGAN DENGAN KETERAMPILAN SERVIS BAWAH BOLAVOLI - RIZKI ZAM DARMAWAN; PADLI PADLI; ALNEDRAL ALNEDRAL; MASRUN MASRUN (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2020)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan servis bawah bolavoli dikarenakan kurangnya motivasi dan koordinasi mata-tangan siswa SMA Negeri 3 Painan. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 3 Painan berjumlah 216 siswa. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik purposive sampling. Jadi, sampel dalam penelitian ini yaitu 60 siswa putra dari kelas I-III yang mengikuti olahraga dalam permainan bolavoli di SMA Negeri 3 Painan. Instrumen dalam penelitian ini terdiri dari: variabel motivasi diukur dengan angket motivasi, variabel X2 diukur dengan melakukan tes melempar dengan tembok sasaran dan variable Y dengan menggunakan AAHPER Serving Accuracy Test. Data dianalisis dengan menggunakan product moment. Hasil dari analisis data diperoleh : (1) Dari hasil diperoleh motivasi memberikan kontribusi yang signifikan terhadap keterampilan servis bawah bolavoli siswa SMA Negeri 3 Painan, ditandai dengan hasil yang diperoleh thitung = 3,59 > ttabel = 1,67 dan memberikan sumbangan sebesar 18%. (2) Dari hasil diperoleh koordinasi mata-tangan memberikan kontribusi yang signifikan terhadap keterampilan servis bawah bolavoli, thitung = 3,92 > ttabel = 1,67 dan memberikan sumbangan sebesar 21%. (3) Terdapat kontribusi yang signifikan secara bersama-sama antara motivasi dan koordinasi mata-tangan secara bersama-sama dengan keterampilan servis bawah bolavoli, dengan Fhitung = 13,88 > Ftabel = 3,16 dan memberikan sumbangan sebesar 32%.