PENGARUH METODE LATIHAN SIRKUIT TERHADAP KEMAMPUAN OPEN SMASH ATLET BOLAVOLI KLUB GUNTUR 1000 KOTA PADANG - Rohmad Alim Ma'sum; Adnan Fardi; Tjung Hauw Sin; Witarsyah Witarsyah (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2020)
ABSTRAK Banyak metode yang digunakan dalam latihan seperti metode latihan sirkuit. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh metode latihan sirkuit terhadap peningkatan kemampuan open smashbolavoli Klub Guntur 1000 Kota Padang.Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu (quasy experiment).Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari s.d Maret 2020 dilapangan klub Guntur 1000 Kota Padang. Seluruh pemain bolavoli klub Guntur 1000 kota Padang termasuk dalam populasi. Tekniktotal sampling dijadikan teknik dalam pengambilan sampel yang berjumlah 12 atlet.Instrument dalam penelitian ini tes kemampuan open smashbolavoli. Teknik analisis data menggunakan rumus statistik analisis uji t. Hasil penelitian ini adalah: terdapat pengaruh yang signifikan dari metode latihan sirkuit terhadap kemampuan open smashbolavoli Klub Guntur 1000 Kota Padang, hal ini dibuktikan dengan nilai thitung 3,54 sedangkan ttabel sebesar 1,79, dimana dari rata-rata 4,00 meningkat menjadi 5,75. Kata kunci: Latihan Sirkuit; Kemampuan Open Smash Bolavoli