PENGARUH LATIHAN DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI TERHADAP KEMAMPUAN SMASH - Rizki Hariadi; Romi Mardela (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2020)
ABSTRAK Masalah dalam penelitian ini adalah kurangnya kemampuan smash atlet. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan daya ledak otot tungkai terhadap kemampuan smash atlet bolavoli Surya Bakti. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu. Populasi berjumlah 20 orang. Sampel diambil dengan purposive sampling. Jumlah sampel adalah 15 orang. Instrumen penelitian dilakukan dengan cara tes kemampuan smash. Data dianalisis dengan uji statistik beda rerata hitung (t-test). Dari hasil analisis data diperoleh : Latihan daya ledak otot tungkai memberikan pengaruh dengan peningkatan smash, ini dapat dilihat dari perbedaan rata-rata pada tes awal 6 dan setelah diberi perlakukan diperoleh nilai rata-rata 9,73, artinya ada peningkatan sebesar 3,73, serta dibuktikan dengan nilai thitung (16,360) > ttabel (2.145). Kata Kunci : Latihan Daya Ledak Otot Tungkai, Kemampuan Smash, Bolavoli