TINJAUAN KECEPATAN LARI 100 METER SISWA SMA - Andila Putra; Ishak Aziz; Romi Mardela; Heru Syarli Lesmana (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2020)
Di dalam olahraga cabang atletik pada cabang lari jarak pendek 100 meter kecepatan merupakan salah satu faktor untuk seorang atlet yang ingin berprestasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kecepatan lari jarak pendek 100 meter. Penelitian ini bersifat penelitian deskriptif kuantitatif yaitu untuk mengetahui kecepatan lari 100 meter. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA N 1 Gunung Talang berjumlah 160 orang siswa. Teknik sampling pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dimana penentuan sampel berdasarkan pertimbangan tertentu sesuai tujuan yang telah ditetapkan oleh si peneliti dengan jumlah 18 siswa. Data dalam penelitian ini adalah hasil lari 100 meter yang dilakukan siswa. Analisi data yang dilakukan menggunakan rumus statistic persentase. Hasil penelitian siswa yang dikatagorikan Baik sebanyak 4 orang, siswa yang dikatagorikan Sedang sebanyak 9 orang, siswa yang dikatagorikan Kurang sebanyak 2 orang dan siswa yang dikatagorikan Kurang Sekali sebanyak 3 orang.