MANFAAT LATIHAN VARIASI JARAK SERVIS TERHADAP KETEPATAN SERVIS ATAS PESERTA EKSTRAKULIKULER BOLA VOLI - Tiwi Gustria Ningsih; Witarsyah Witarsyah; Tjung Hauw Sin; Yogi Setiawan (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2020)
Servis merupakan salah satu teknik dalam sebuah permainan bolavoli. Ketika akan melakukan teknik servis seharusnya dilakukan dengan kuat dan tepat agar lawan kesulitan dalam melakukan pengembalian bola. Terdapat berbagai macam unsur penting dalam melakukan teknik servis, salah satu unsur tersebut adalah ketepatan. Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan, pelatih mengatakan bahwa pada saat melakukan materi teknik servis, atlet tidak memperhatikan sasaran yang akan dituju oleh bola. Berdasarkan hasil wawancara diatas, dapat dilakukan metode yang tepat untuk meningkatkan teknik servis Bolavoli. Untuk melatih ketepatan dibutuhkan adanya latihan yang terprogram dan sistematis, salah satunya adalah latihan variasi jarak servis. Hal ini diawalai dengan berjarak 3 meter dari net, kemudian 4 meter dari net ditambah menjadi 5 meter dari net dan selanjutnya berjarak 6 meter. Diharapkan kemampuan atlet dalam melakukan teknik servis dan mengarahkan bola akan meningkat dengan dengan menggunakan jarak yang bertahap sehingga atlet tidak merasa kesulitan karena dilakukan dengan dari cara yang mudah ke cara yang lebih sulit. Didalam tulisan ini kami akan mencoba menguraikan tentang manfaat latihan variasi jarak sevis terhadap ketepatan servis.