PENGARUH MODEL LATIHAN PASSING TERHADAP AKURASI PASSING - Muhammad Putra; Hermanzoni Hermanzoni; Roma Irawan; Irfan Oktavianus (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2020)
Passing merupakan teknik harus dimiliki oleh seorang atlet dalam sepakbola, passing yang baik akan mempengaruhi terhadap kerja sama tim, dengan akurasi passing yang baik maka tercipta alur bola yang baik untuk menyusun serangan. Masalah dalam penelitian ini rendah akurasi passing pada atlet sepakbola SSB Taratak Malintang Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model latihan passing terhadap akurasi passing atlet. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Penelitian ini dilaksanakan bulan Agustus s.d September 2020 dilapangan sepakbola Taratak Malintang. Populasi dalam penelitian ini adalah semua atlet sepakbola SSB sebanyak 20 orang atlet. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian adalah Sampling Jenuh, jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 20 orang atlet. Instrument penelitian ini menggunakan tes akurasi passing dengan short pass test. Penelitian ini menggunakan teknik analisis statistik uji t. Hasil penelitian adalah: Terdapat pengaruh model latihan passing terhadap akurasi passing pada atlet SSB Taratak Malintang (thitung = 5,28 > ttabel = 1,72). Nilai rata-rata pretest=116,25 dan post test=127,05 karena nilai rata-rata post test lebih besar pre test maka terjadi peningkatan sebesar = 10,8.Dapat disimpulkan dengan melakukan model latihan passing secara teratur sesuai dengan program latihan yang telah dirancang dengan baik, maka terdapat pengaruh model latihan passing terhadapat akurasi passing.