PENGARUH LATIHAN AEROBIK TERHADAP PENURUNAN DENYUT NADI ISTIRAHAT PADA SISWI SMA 10 PADANG DENGAN BERAT BADAN BERLEBIH - Masyita Wati; Masrun Masrun; Padli Padli; Roma Irawan (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2020)
Masalah penelitian ini adalah siswi SMA N 10 Padang dengan berat badan berlebih memiliki denyut nadi istirahat yang buruk. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan aerobik terhadap penurunan denyut nadi istirahat pada siswi SMA N 10 Padang dengan berat badan berlebih. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu yang di lakukan di G sport center Gunung Pangilun kota Padang dari tanggal 14 Agustus 2020 sampai dengan 18 september 2020. Sampel pada penelitian ini adalah siswi SMA N 10 Padang dengan berat badan berlebih yang berjumlah 10 orang dan diberikan pelakuan sebanyak 16 kali latihan. Teknik pengambilan data menggunakan puls meter test. Data yang telah terkumpul di gunakan untuk menguji hipotesis yang menggunakan uji-t, sebelum uji-t di lakukan terlebih dahulu uji persyaratan anlisis yaitu uji liliefors. Dari hasil uji hipotesis yang menggunakan statistik uji-t dapat disimpulkan sebagai berikut : bentuk latihan menggunakan sepeda statis berpengaruh tehadap penurunan denyut nadi istirahat siswi SMA N 10 Padang dengan berat badan berlebih dengan thitung 4,43 > t tabel 2,228. Dari hasil pengujian hipotesis, bentuk latihan menggunakan sepeda statis yang diberikan kepada sampel member pengaruh dalam usaha menurunkan denyut nadi istirahat pada sisiwi SMA N 10 Padang dengan berat badan berlebih, oleh sebab itu agar dapat menjalankan latihan aerobik dengan baik dan sungguh-sungguh.