Perbedaan Pemahaman Tema Moral Murid Sekolah Dasar Ditinjau dari Status Sekolah - Sandjaja, Stefanus Soejanto (Noetic Psychology, 2010)
Tujuan penelitian ini adalah membedakan Pemahaman Tema Moral murid Ã¢â¬â murid di Sekolah Dasar Swasta dengan Negeri, sebab status sekolah menunjukkan perbedaan pengelolaannya, serta berdampak pada seleksi guru, proses pembelajaran dan sistem kontrol. Subyek penelitian adalah 568 orang murid SD Swasta dan Negeri diÃÂ Semarang, Magelang dan Temanggung yang dipilih secara random. Tes Pemahaman Tema Moral digunakan sebagai alat ukur dan data dianalisis dengan menggunakan analisis varians. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan Pemahaman Tema Moral yang signifikan, karena ternyata Pemahaman Tema Moral murid SD Swasta lebih tinggi dibandingkanÃÂ murid SD Negeri.ÃÂ Kata kunci : Pemahaman Tema Moral dan Status Sekolah.