KONDISI FISIK ATLET PENCAK SILAT - Muksin Ramdani; Eri Barlian; Hendri Irawadi; Suwirman Suwirman (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2020)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya prestasi atlet pencak silat Arak Kabau Gadang Kabupaten Pasaman. Peneliti menduga bahwa rendahnya prestasi tersebut dikarenakan rendahnya tingkat kondisi fisik atlet. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kondis fisik atlet pencak silat Arak Kabau Gadang Kabupaten Pasaman. Jenis penlitian ini adalah deskriptif. Penelitian dilaksanakan pada bulan oktober 2020. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet pencak silat Arak Kabau Gadang Kabupaten Pasaman yang berjumlah sebanyak 47 orang. Teknik pengambilan sampel adalah Purposive Sampling, yaitu sebanyak 16 orang. Instrumen dalam penelitian ini adalah: 1) Bleep Test untuk mengukur daya tahan aerobik, 2) Lari 30 Meter untuk mengukur kecepatan, 3) Push Up untuk mengukur Kekuatan otot lengan, 4) The Hexagonal Obstacle Test untuk mengukur kelincahan, dan 5) Vertical Jump untuk mengukur kelentukan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah distribusi frekuensi. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa: 1) tingkat daya tahan arobik atlet berada pada kategori sedang, 2) tingkat kecepatan atlet berada pada kategori kurang, 3) tingkat kekuatan otot lengan atlet berada pada kategori sedang, 4) tingkat kelincahan atlet berada pada kategori kurang, 5) tingkat daya ledak otot tungkai atlet berada pada kategori kurang sekali. peneliti menyarankan hendaknya atlet melakukan latihan secara kontinu baik secara terstruktur maupun latihan secara mandiri serta perlu adanya latihan-latihan khusus cabang olahraga pencak silat.