DIMENSI PENDUKUNG UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN FREE THROW BOLA BASKET - Okki Gennio; Roma Irawan; Donie Donie; Romi Mardela (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2020)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui dimensi yang dapat meningkatkan kemampuan free throw atlet bola basket. Metode yang digunakan dalam menggambarkan masalah dalam tulisan ini adalah hasil penelitian terdahulu yang saling kait-mengait. Jenis kajian literatur yang digunakan adalah Theoritical review, yaitu review khusus yang mana berisi paparan teori-teori atau konsep dengan terpusat pada suatu topik dan membandingkan teori atau konsep ini berdasarkan asumsi-asumsi, pemahaman logik, dan lingkup eksplanasinya. Artikel ini ditulis berdasarkan tinjauan pustaka yang merangkum temuan utama dari jurnal akademis dari sektor olahraga baik secara nasional maupun internasional, temuan terdahulu ini menyatakan bahwa koordinasi mata tangan, kelentukan pergelangan tangan, kekuatan otot lengan, kepercayaan diri dan kecerdasan emosional dapat mendukung keberhasilah atlet saat melakukan free throw bola basket. Hasil dari studi literatur review ini dapat diketahui dimensi pendukung untuk meningkatkan kemampuan free throw bola basket yaitu kemampuan koordinasi mata tangan, kelentukan pergelangan tangan, kekuatan otot lengan, kepercayaan diri dan kecerdasan emosional merupakan faktor penentu dari keberhasilan tembakan free throw.