ANALISIS PERBANDINGAN RASIO PROFITABILITAS PADA PT. MANDOM INDONESIA TBK DENGAN PT. MARTINA BERTO TBK - Rizki Ahdiaryani; Alwi Alwi (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2020)
This study aims to determine and analyze the ratio of profitability ratios using the ROE ratio at PT. Mandom Indonesia Tbk with PT. Martina Berto Tbk. This type of research is a comparative study, with the research sample is the annual financial statements for the last 9 years from 2010 to 2018. The sampling technique used was purposive sampling. Data collection uses observation, documentation and heritage studies. The data analysis method used is the t-test separated variant test and also using the SPSS program. From the results of the t-test separated variant test with the help of the SPSS program, the calculated t value of 1.971 was obtained. If compared between the value of tcount with ttable, then tcount is smaller than ttable (1,971 2,120). The results of this study concluded that there were differences in profitability ratios between PT. Mandom Indonesia Tbk with PT. Martina Berto Tbk. Keywords: Profitability Ratio, ROEPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis perbandingan rasio profitabilitas dengan menggunakan rasio ROE pada PT. Mandom Indonesia Tbk dengan PT. Martina Berto Tbk. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian komparatif, dengan sampel penelitian adalah laporan keuangan tahunan selama 9 tahun terakhir dari tahun 2010 sampai tahun 2018. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi dan studi pusaka. Metode analisis data yang digunakan adalah uji t-test separated varian dan juga dengan menggunakan program SPSS. Dari hasil uji t-test separated varian dengan bantuan program SPSS maka diperoleh nilai t hitung sebesar 1,971. Jika di bandingkan antara nilai thitung dengan ttabel, maka thitung lebih kecil dari ttabel (1,9712,120). Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa ada perbedaan rasio profitabilitas antara PT. Mandom Indonesia Tbk dengan PT. Martina Berto Tbk.Kata Kunci : Rasio Profitabilitas, ROE