PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, DISIPLIN KERJA, DAN STRESS KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. TITANS AGENCY PRUDENTIAL LIFE ASSURANCE DI SURABAYA - Wahyuni, Sri; Andjarwati, Tri (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2020)
Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis apakah Kepemimpinan Transformasional berpengaruh terhadap Stress Kerja, untuk mengetahui dan menganalisis apakah Disiplin Kerja berpengaruh terhadap Stress Kerja, untuk mengetahui dan menganalisis Apakah Kepemimpinan Transformasional berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan, untuk mengetahui dan menganalisis Apakah Disiplin Kerja berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan, untuk mengetahui dan menganalisis Apakah Stress Kerja berpengaruh Terhadap Kinerja Karyawan. Sampel data dalam penelitian ini adalah 16 responden. Analisis yang di gunakan adalah Analisis Path (Analisis Jalur). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kepemimpinan Transformasional tidak terdapat perpengaruh signifikan terhadap stress kerja pada PT. Titans Agency Prudential Life Assurance, Disiplin Kerja tidak terdapat pengaruh signifikan terhadap Stress Kerja pada PT Titans Agency Prudential Life Assurance, Kepemimpinan Transformasional terdapat pengaruh signifikan negatif terhadap Kinerja Karyawan pada PT Titans Agency Prudential Life Assurance, Disiplin Kerja terdapat pengaruh signifikan positif terhadap Kinerja Karyawan pada PT Titans Agency Prudential Life Assurance, Stress Kerja terdapat pengaruh signifikan negatif terhadap Kinerja Karyawan pada PT Titans Agency Prudential Life Assurance, Hasil uji koefisien diterminasi diketahui nilai R Square sebesar 0,793, hal ini mengandung arti bahwa pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional (X1), Disiplin Kerja (X2), dan Stress Kerja (Z) secara simultan terhadap variabel Kinerja Karyawan (Y) adalah sebesar 79,3%, sedangkan sisanya sebesar 20,7% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.