Strategi Komunikasi Dalihan Na Tolu pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Mandailing Natal dalam Meningkatkan Kerukunan Umat Beragama - Armen Rahmad Hasibuan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi komunikasi dalihan na tolu dan hambatan strategi yang diterapkan oleh kantor Kementerian Agama Kabupaten Mandailing Natal dalam meningkatkan kerukunan umat beragama. Penelitian ini dikaji dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Adapun pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi komunikasi dalihan na tolu merupakan sebuah konsep hidup yang berasal dari nilai budaya masyarakat lokal dan telah ada sejak zaman nenek moyang masyarakat Mandailing Natal. Dengan strategi komunikasi yang diterapkan oleh Kementerian Agama Mandailing Natal, maka kerukunan umat beragama meningkat. Hal itu ditunjukkan dengan tumbuhnya perspektif positif umat beragama di Kabupaten Mandailing Natal dalam memahami dan menerima setiap pesan yang disampaikan oleh Kementerian Agama Mandailing Natal. Adapun hambatan dalam pelaksanaan stretegi tersebut adalah hambatan psikologis, kurangnya pemahaman dan respon tokoh agama mengenai kerukunan umat beragama dan kurangnya maksimal kinerja Kantor Kementerian Agama Kabupaten Mandailing Natal dalam menjaga kerukunan umat beragama akibat alokasi dana yang terbatas.