Peran Citra Universitas dalam Meningkatkan Organizational Citizenship Behavior Karyawan UKRIDA - Yohansen, Yohansen; Sandra, Lidia (Noetic Psychology, 2010)
Salah satu cara universitas untuk dapat bertahan dan bersaing adalah dengan memperhatikan citra universitas yang dimiliki oleh karyawan. Hal tersebut dikarenakan citra universitas diyakini berperan dalam kemunculan Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada karyawan. Berdasarkan beberapa penelitian, citra berhubungan dengan kinerja, kepuasan kerja, dan komitmen organisasi karyawan. Ketiga aspek tersebut berkontribusi pada munculnya OCB pada karyawan. Citra juga dapat berhubungan langsung dengan OCB dalam bentuk sikap kerja karyawan yang positif. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui bagaimana peranan citra universitas dalam meningkatkan OCB karyawan.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan 90 orang subjek karyawan UKRIDA. Adapun teknik penghitungan yang digunakan adalah korelasi Pearson product moment. Hasil penghitungan menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara citra universitas dengan OCB, rxy (90) = 0.589, p = 0.000 <.05. Selain itu, seluruh dimensi pada variabel citra universitas memiliki hubungan yang signifikan dengan variabel OCB. Begitu pula dengan variabel citra universitas yang memiliki hubungan yang signifikan dengan seluruh dimensi variabel OCB. Hasil penghitungan juga menunjukkan bahwa dimensi-dimensi citra universitas memiliki hubungan yang signifikan dengan dimensi-dimensi OCB. Oleh karena itu, peneliti menggunakan teknik pengitungan simple linear regression untuk mengetahui peranan citra universitas terhadap OCB. Hasil penghitungan menunjukkan bahwa variabel citra universitas berperan terhadap OCB sebesar 34,6%, R2 = 0.346(1,89), p < .05. Kata kunci: peran, citra universitas, OCB