PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU PENCEGAHAN INFEKSI MENULAR SEKSUAL PADA IBU RUMAH TANGGA - Wulandari, Siswi; Utomo, Bram Mustiko; Meireza, Karima; Safika, Putri Riga (Universitas Kadiri, 2021)
Infeksi menular seksual (STI) dan HIV/AIDS merupakan salah satu masalah kesehatan di seluruh dunia khususnya di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang pengetahuan ibu rumah tangga, sikap dan perilaku mereka untuk pencegahan STI dan HIV/AIDS. Penelitian ini menggunakan teknik kuantitatif deskriptif dengan pendekatan penampang. Sampel 87 ibu rumah tangga dipilih menggunakan systematic random sampling. Data dikumpulkan dari wawancara melalui kuesioner dan kemudian dianalisis secara statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ibu rumah tangga yang memiliki pengetahuan sedang. Pengetahuan tentang STI terkait dengan pendidikan; pekerjaan; pekerjaan pasangan responden; dan jumlah sumber informasi dengan nilai p dari setiap variabel kurang dari 0,05. Responden yang memiliki sikap moderat. Sikap tentang STI dan HIV/AIDS terkait dengan pekerjaan, pekerjaan pasangan responden, dan jumlah informasi sumber dengan nilai p masing-masing kurang dari 0,05. Selain itu, perilaku pencegahan adalah 70,5%. istri telah mencari perawatan di puskesmas dan 40,9% istri telah mengundang suaminya untuk melakukan pemeriksaan kesehatan. Selain itu, hasil lainnya menunjukkan bahwa 61,4% istri berhubungan seks dengan suami mereka tanpa kondom sementara mereka mengalami gejala STI, 13,8% responden mengambil antibiotik yang dibeli tanpa resep dan 10,3% responden minum obat herbal. Responden yang telah melakukan medical check up untuk mencegah penularan HIV selama kehamilan sebesar 29,4%. Dapat disimpulkan bahwa pengetahuan dan sikap ibu rumah tangga moderat. Dianjurkan untuk meningkatkan edukasi tentang STI dan HIV/AIDS kepada ibu rumah tangga dan suami mereka. Selain itu, kandungan pendidikan harus lebih berfokus pada pengetahuan, jenis, gejala dan pencegahan STI dan HIV/AIDS.