GAMBARAN PENGETAHUAN REMAJA MENGENAI PERNIKAHAN DINI DENGAN MENGGUNAKAN PENDIDIKAN KESEHATAN MEDIA LEAFLET - Iceu Mulyati; Ayu Cahyati (Universitas Kadiri, 2020)
AbstrakPendidikan merupakan salah satu cara yang dapat digunakan untuk meningkatkan pengetahuan seseorang. Upaya meningkatkan pengetahuan salah satunya mengenai pernikahan dini.Media leaflet adalah salah satu media yang sering digunakan oleh instansi pelayanan publik. Leaflet adalah selemba kertas berisikan gambar dan tulisan yang bercetak yang mengandung isi tertentu untuk menyampaikan sebuah pesan untuk mencapai tujuan tertentu. Kelebihan leaflet ini adalah proses pengembangan relatif cepat,efektif untuk pesan yang singkat dan padat dan mudah dibawa.Untuk kekurangan dari leaflet ini adalah mudah hilang dan rusak 4serta pesan yang disampaikan terbatas.Dalam beberapa penelitian disebutkan bahwa media ini efektif untuk meningkatkan pengetahuan. Data tertinggi pernikahan usia dini di Kabupaten Bandung berada di kecamatan Dayeuhkolot sebanyak 419 kasus (56,6%). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan remaja tentang pernikahan dini yang diberikan pendidikan kesehatan dengan menggunkan media leaflet Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan populasi sebanyak 101 orang dan sampel 51 orang,pengambilan sampel secara purposive random sampling.Pengambilan data dilakukan secara primer dengan membagikan kuesioner dan analisa data menggunakan analisa univariat. Hasil penelitian didapatkan pengetahuan remaja putri mengenai pernikahan dini sebelum dilakukan pendidikan kesehatan media leaflet kurang dari setengahnya berpengetahuan kurang sebanyak 24 orang (47,1%), sedangkan setelah dilakukan pendidikan kesehatan media leaflet lebih dari setengahnya berpengetahuan baik sebanyak 27 orang (52,9%). Simpulan yang didapatkan bahwa dengan dilakukan pendidikan kesehatan media leaflet bisa meningkatkan pengetahuan mengenai pernikahan dini.Media leaflet bisa dijadikan salah satu alternatif dalam pemberian pendidikan kesehatan terutama bagi remaja putri..Kata kunci : Media Leaflet, Pendidikan Kesehatan,Pernikahan Dini