PENGARUH PRENATAL YOGA TERHADAP PENINGKATAN KUALITAS TIDUR IBU HAMIL TRIMESTER III - Rizqi Kamalah (Universitas Kadiri, 2021)
Kehamilan memasuki trimester III terjadi perubahan fisik dan psikologi. Kondisi tersebut menyebabkan ibu hamil mengalami keluhan yang komplek seperti ketidak nyamanan ketika tidur. Tidur merupakan salah satu kebutuhan dasar yang bisa dipengaruhi oleh berbagai macam faktor gangguan pemenuhan tidur pada seseorang. Salah satu solusi untuk mengatasi ketidaknyamanan tersebut adalah prenatal yoga. Berlatih prenatal yoga pada masa ini merupakan salah satu solusi self help yang menunjang proses kehamilan. Literatur tinjauan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh prenatal yoga terhadap peningkatan kualitas tidur ibu hamil trimester III. Metode: literatur ulasan ini dilakukan dengan mencari jurnal dan artikel menggunakan database elektronik yaitu google scholar. Kata kunci yang digunakan dalam pencarian artikel ini adalah ibu hamil trimester III, prenatal yoga, pola tidur dengan mendapatkan 10 jurnal yang sesuai melalui analisis tujuan, kesesuaian topik, metode penelitian yang digunakan, dan etika penelitian. Terdapat hasil bahwa gangguan tidur banyak dialami oleh wanita pada kehamilan trimester ketiga dan setelah dilakukan senam yoga didapatkan bahwa senam yoga memberikan efek relaksasi pada ibu hamil yang bisa berpengaruh terhadap peningkatan durasi tidur.