KONDISI MENTAL WASIT DALAM MEMIMPIN PERTANDINGAN SEMIFINAL DAN FINAL LIGA PEMUDA VOLLEYBALL DI PROVINSI JAWA TIMUR 2020 - Noer Wachid Riqzal Firdaus; Mohammad Hasan Basri (Universitas Majalengka, 2021)
ABSTRACT. The referee's mentality is very influential to lead every match. Because if a referee has a good mentality, it will affect his performance and productivity. This study aims to determine the mental condition of the referee to lead the semifinal and final matches of the Volleyball youth league in East Java Province in 2020. The method used in this research is descriptive quantitative. The population in this study were eight-person volleyball referees who led the semifinals and finals of the East Java province volleyball youth league in 2020, totaling eight-person. Based on the results of the calculation of the questionnaire that was filled in by the volleyball referee who was in charge of being the first referee and the second referee in the semifinal and final matches, the mental condition of MH subjects was getting better when leading the final match. Similar to MH, subjects NW, HA and RF also had a better mental condition when leading the final match. On the other hand, MH, NW, HA and RF subjects, AR, KD, HK and IP subjects had a mental condition when leading the final match. The results of this study indicate that the referee's mental condition is strongly influenced by several factors, namely fatigue, an atmosphere of anger, a feeling of being ready, energetic and full of energy, tension, self-assessment, confusion and depression. The greater the score on the factors of fatigue, anger, tension, confusion and depression, the lower the mental condition. As for the feeling of being ready to be energetic and full of energy and self-assessment, the greater the factor, the higher the mental condition. From this research, it can be concluded that the mental condition of the referees who led the semifinals and finals of the East Java Province volleyball youth league in 2020 was on average in good condition.Keywords: Referee Mental Condition; Semifinal; FinalABSTRAK. Mental wasit sangat berpengaruh untuk memimpin setiap pertandingan. Sebab apabila seorang wasit memiliki mental yang baik, maka akan berpengaruh terhadap kinerja dan produktivitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi mental wasit memimpin pertandingan semifinal dan final liga remaja bolavoli Provinsi Jawa Timur tahun 2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah wasit bolavoli yang memimpin pertandingan semifinal dan final liga remaja bolavoli provinsi Jawa Timur tahun 2020 yang berjumlah delapan orang. Berdasarkan hasil perhitungan angket yang telah diisi oleh wasit bolavoli yang bertugas menjadi wasit pertama dan wasit kedua pada pertandingan semifinal dan final menghasilkan Kondisi mental subjek MH semakin baik saat memimpin pertandingan final. Sama dengan MH, subyek NW, HA dan RF juga memiliki kondisi mental yang semakin baik saat memimpin pertandingan final. Lain halnya dengan subyek MH, NW, HA dan RF, subyek AR, KD, HK dan IP memiliki kondisi mental yang menurun saat memimpin pertandingan final. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kondisi mental wasit sangat dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu kelelahan, suasana amarah, perasaan siap, energik dan penuh tenaga, ketegangan, penilaian diri, suasana bingung dan depresi. Semakin besar skor pada faktor kelelahan, suasana amarah, ketegangan, suasana bingung dan depresi semakin rendah kondisi mentalnya. Sedangkan untuk faktor perasaan siap energik, dan penuh tenaga dan penilaian diri semakin besar faktornya semakin tinggi pula kondisi mentalnya. Dari penelitian ini dapat disimpulkan kondisi mental wasit yang memimpin pertandingan semifinal dan final liga remaja bolavoli Provinsi Jawa Timur tahun 2020 rata-rata dalam keadaan baik.Kata Kunci: Kondisi Mental Wasit; Semifinal; Final