PENGARUH METODE LATIHAN KONTINU DAN INTERVAL TERHADAP PENINGKATAN DAYA TAHAN AEROBIK PEMAIN FUTSAL - Marfyana Anggun Faisal; Indrayogi Indrayogi (Universitas Majalengka, 2021)
ABSTRACT. Basically, futsal is a game that requires maximum technique and tactics. Therefore, futsal players are required to have optimal endurance so that they always move without experiencing fatigue. However, the problem faced at Club X Soes is the low aerobic endurance of futsal players. The research objective was to determine the effect of continuous and interval training methods on increasing the aerobic endurance of futsal players. The method used is experimental. The research design used One Group Pretest Posttest. The population in this study was 12 futsal players. The sampling technique used total sampling. The research sample consisted of 12 futsal players. This type of research is quantitative research. The data collection technique used the bleep test which was carried out in the initial and final tests. Data processing and analysis techniques use SPSS 24. test result data can be proven which in the initial test results before treatment is given 41.3 and after being given the continuous training method treatment and the interval becomes 45.2 meaning that the test data shows an increase in athlete's endurance 4. Apart from test data, the increased endurance of futsal players is also strengthened from the results of the hypothesis test, the value of t-count = 9,326 is greater than the value of t-table = 1.789 or the hypothesis is accepted. Based on the t value obtained above, it can be concluded that the continuous and interval training method has a significant effect on the endurance of futsal players or in other words the research hypothesis is acceptable.Keywords: Continuous Exercise; Interval Training; Aerobic EnduranceABSTRAK. Pada dasarnya permainan futsal merupakan permainan yang membutuhkan teknik dan taktik yang maksimal. Oleh karena itu, pemain futsal dituntut memiliki daya tahan tubuh yang optimal agar selalu bergerak tanpa mengalami kelelahan namun permasalahan yang dihadapi pada club x soes adalah masih rendahnya daya tahan aerobik pemain futsal. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh metode latihan kontinu dan interval terhadap peningkatan daya tahan aerobik pemain futsal. Metode yang digunakan adalah eksperimen. Desain penelitian menggunakan One Group Pretest Posttest. Populasi dalam penelitian ini dengan jumlah 12 pemain futsal. Teknik pengambilan sampel menggunakan Total Sampling. Sampel penelitian dengan jumlah 12 pemain futsal. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan tes bleep test yang dilakukan pada tes awal dan akhir. Teknik pengolahan dan analisis data menggunakan SPSS 24. data hasil tes dapat dibuktikan yang mana pada hasil tes awal sebelum diberikan perlakuan 41.3 dan setelah diberikan perlakuan metode latihan kontinu dan interval menjadi 45.2 artinya dari data tes tersebut menunjukan adanya peningkatan daya tahan atlet 4. Selain dari data tes, peningkatan daya tahan pemain futsal dikuatkan pula dari hasil uji hipotesis nilai t-Hitung = 9.326 lebih besar daripada nilai t-Tabel = 1.789 atau hipotesis diterima. Berdasarkan nilai t hitung yang diperoleh di atas, maka dapat disimpulkan bahwa metode latihan kontinu dan interval berpengaruh signifikan terhadap daya tahan pemain futsal atau dengan kata lain hipotesis penelitian dapat diterima. Kata Kunci: Latihan Kontinu; Latihan Interval; Daya Tahan Aerobik