Hubungan Pemberian ASI Eksklusif pada Balita dan Lingkungan Rumah Terhadap Kejadian Ispa pada Balita di Puskesmas Wonosobo Kabupaten Banyuwangi - Roshinta Sony Anggari; Anis Yuliastutik (Akademi Kesehatan Rustida, 2019)
ISPA merupakan penyebab utama morbiditas dan mortalitas. terdapat 252 balita dari 1174 balita yang terkena penyakit ISPA di puskesmas wonosobo pada bln januari 2016 Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan pemberian ASI Eksklusif dan lingkungan rumah dengan kejadian ISPA pada balita di Puskesmas Wonosobo Kabupaten Banyuwangi Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian observasional analitik adalahsurvei atau penelitian yang mencoba menggali bagaimana dan mengapa fenomena kesehatan itu terjadi. Penelitianuntuk mempelajari dinamika korelasi antara faktor-faktor resiko dengan efek, dengan rancangan cross sectional mempelajari dinamika korelasi antara faktor – faktor resiko dengan efek, dengan cara pendekatan, observasi atau pengumpulan data sekaligus pada suatu saat (Point time approach),.Populasi dalam penelitian ini adalah balita yang berobat di Puskesmas Wonosobo dan di diagnosis menderita penyakit ISPA. sampel yang diambil 100 balita. Tehnik sampling yang digunakan peneliti adalah ”Accidental Sampling”Uji analisa data dengan uji Fisher’s Exact Test Hasil penelitian Hubungan pemberian ASI Eksklusif dengan kejadian ISPA pada balita dg uji statistik Fisher’s Exact Test menunjukan bahwa p = 0,024 (p ≤ 0,05) Ho ditolak, artinya terdapat hubungan pemberian ASI Eksklusif dengan kejadian ISPA pada balita di Puskesmas Wonosobo Kabupaten Banyuwangi. dan Hubungan lingkungan rumah dengan kejadian ISPA pada balita dengan hasil uji statistik Fisher’s Exact Test menunjukan bahwa p = 0,152 (p ≥ 0,05) Ho diterima, artinya tidak ada hubungan lingkungan rumah dengan kejadian ISPA pada balita di Puskesmas Wonosobo Kabupaten Banyuwangi. Saran kepada masyarakat agar lebih memperhatikan kesehatan balitanya dan menjaga kebersihan lingkungan rumah dan lingkungan sekitar untuk meminimalisir mudahnya penyakit menular seperti ISPA menyerang anggota keluarga lain.